So nutzen Sie BackupControl mit Ihrem HiDrive-Paket



Nutzen Sie Ihre STRATO HiDrive Online-Festplatte als Arbeitsumgebung für Ihre Dateien, ist es sinnvoll auch hiervon Sicherungen anzulegen, um Versionen Ihrer Arbeiten zu erhalten oder irrtümliche Löschungen reparieren zu können. Mit BackupControl steht Ihnen hierfür ein einfaches Werkzeug zur Verfügung.

Sicherungen Ihres STRATO HiDrive Paketes können Sie in Ihrem HiDrive Kunden-Login erstellen. Dabei haben Sie die Wahl, ob Sie regelmäßige Backups erstellen möchten, oder manuell eine Sicherung Ihres Speicherplatzes erstellen möchten.

 

Bitte beachten Sie, dass die Regeln für BackupControl sowie die Aufbewahrungszeit der Backups etc. abhängig von Ihrem gewählten HiDrive-Paket sind

 

In diesem Artikel beschreiben wir, wie Sie BackupControl nutzen können und zurückliegende Speicherstände einfach wiederherstellen können.

 

Inhalt
Backups nach Zeitplan
Manuelle Backups
Versionsstände und Speicherplatz
Wiederherstellung von Versionsständen

 

Loggen Sie sich im ersten Schritt in den HiDrive Kunden-Login Ihres HiDrive Pakets ein.
Wechseln Sie für das Erstellen und Verwalten von Backup-Versionen in das Menü Einstellungen (Zahnrad) und BackupControl.

 

HiDrive: BackupControl-1.jpg

 

Sofern Ihr Konto ein Administratorkonto ist und Ihr HiDrive-Paket mehrere Nutzer zulässt, können Sie über ein Drop-Down Menü auswählen für welchen Ordner Sie BackupControl nutzen möchten. Ihnen stehen zwei unterschiedliche Möglichkeiten zur Verfügung, Backupstände zu erstellen.

 

Backups nach Zeitplan

Sie können automatisiert Backupversionsstände festlegen, so dass keine manuellen Backups mehr erforderlich werden. Legen Sie fest, wie häufig Backupversionen (Snapshots) angelegt werden sollen. Je häufiger sich Ihr Datenbestand ändert, desto wichtiger kann die zeitnahe Sicherung werden.


HiDrive: BackupControl-2.jpg

 

Manuelle Backups

Sie können, wenn keine automatischen Sicherungen durchgeführt werden sollen, manuelle Backups anlegen. Hierzu klicken Sie bitte auf das Feld Jetzt Backup-Version anlegen. Vergeben Sie für das manuelle Backup einen Namen und bestätigen Sie Ihre Auswahl mitKlick auf Erstellen.

HiDrive: BackupControl-3.jpg

 

Versionsstände und Speicherplatz

Im unteren Bereich werden Ihnen die bisherigen Backupversionsstände aufgelistet. Möchten Sie einen Backupstand löschen, klicken Sie in die nebenstehende Checkbox und bestätigen Sie mit OK.

 


Der für ein Backup benötigte Speicherplatz bemisst sich an der Änderung zur vorigen Backup-Version. Sofern Sie also keinerlei Änderungen an Ihren Daten vorgenommen und keine neue Dateien hochgeladen haben, wird die nächste Backup-Version 0 Byte groß sein.
In der Regel nicht veränderte Inhalte wie Bilder oder Videos werden mithin keinen großen Speicherplatz für die Backup-Versionen benötigen, da diese bereits in einer vorherigen Backup-Version mitgesichert wurden. Dynamische Inhalte, wie bspw. veränderte Schreib-Dokumente oder Tabellen, werden zu jeder neuen Version geändert und benötigen Speicherplatz für die aktuelle Version.

 

Wiederherstellung von Versionsständen

Möchten Sie einen früheren Versionsstand wiederherstellen, wechseln Sie bitte in den Dateimanager über die Hauptnavigation. Zusätzliche gelangen Sie direkt mit Klick auf Zum Ordner in das Startverzeichnis Ihres Kontos.

HiDrive: BackupControl-4.jpg

Mit Klick auf Verwalten und Auswahl Backup-Versionen gelangen Sie in die neu gestaltete Oberfläche für Ihre angelegten Backups.


HiDrive: BackupControl-5.jpg


Wählen Sie über die angebotenen Optionen aus, welche Backup-Version Sie wiederherstellen möchten.

1)    Zeitspanne, in welcher das Backup angelegt wurde
2)    Zeitpunkt der Backup-Version
3)    Order der Backup-Version

 

HiDrive: BackupControl-6.jpg

Markieren Sie die Datei(en) und ziehen Sie diese per drag & drop in den gewünschten Ordner.


Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit Klick auf Wiederherstellen oder klicken Sie an einen beliebigen Ort um die Wiederherstellung abzubrechen.

Im Beispiel wurde aus der markierten Backup-Version eine TXT-Datei in den Benutzerordner wiederhergestellt.

 

Hinweis Hinweis: Um Speicherplatz innerhalb ihres HiDrive-Paketes zu sparen, werden nicht alle automatisch angelegten Backups dauerhaft vorgehalten. Werden die Sicherungsstände älter, so verringert sich auch die Anzahl der vorgehaltenen automatisierten Sicherungen.

Sicherungen die Sie manuell angelegt haben, werden dauerhaft vorgehalten und werden auch mit dem fortschreitenden Alter des Sicherungsstandes nicht automatisiert gelöscht. Manuell angelegte Sicherungsstände können auch nur manuell gelöscht werden.  Sollten Sie Sicherungen aus dem automatischen BackUp-Lauf aufbewahren wollen, so genügt es diese Sicherung umzubenennen. Damit wird das ursprünglich automatisch angelegte Backup zu einer manuellen Sicherung, die nur von Ihnen gelöscht werden kann.

Klicken Sie in der HiDrive Übersicht einfach auf "Einstellungen" und "BackupControl". Hier können Sie die Backups sehen und ggfs. umbenennen.

 

HiDrive: BackupControl-7.jpg

War dieser Artikel hilfreich?   Ja / Nein


Vielen Dank für Ihr Feedback!
Tut uns Leid. Warum hat ihnen der Artikel nicht geholfen?
  Informationen unklar oder unvollständig
  Informationen fehlerhaft
  Artikel behandelt nicht mein Problem
  Artikel zu lang


Kommentar (optional)