Artikel weiterleiten
Artikel editieren
Druckansicht
FAQ #3461

So nutzen Sie die Snapshot-Funktion der ServerCloud

Snapshots: Grundlagen

Ein Snapshot ist eine Momentaufnahme der Daten Ihres Servers. Wenn Sie einen Snapshot erstellt haben, können Sie den festgehaltenen Zustand der Daten Ihres Servers jederzeit wiederherstellen. Dies ist z. B. nützlich, wenn Sie eine Software testen und den ursprünglichen Systemzustand wiederherstellen möchten.

Ihre Snapshots können Sie im Cloud Panel im Bereich Infrastruktur > Server > Aktionen > Snapshots. Sie können für jeden Server einen Snapshot erstellen.

Snapshot erstellen

Erstellen Sie einen Snapshot, um den festgehaltenen Zustand Ihres ServerCloud Servers  zu einem späteren Zeitpunkt wiederherstellen zu können.

Um einen Snapshot zu erstellen begeben Sie sich im Cloud Panel in den Bereich Infrastruktur > Server.

 

Snapshots werden nach drei Tagen automatisch gelöscht. Erstellen Sie daher regelmäßig einen neuen Snapshot oder ein Backup, um Datenverlust zu vermeiden.

Wenn Sie einen Snapshot erstellen, während der Server in Betrieb ist, kann Datenverlust auftreten! Stellen Sie sicher, dass der Server ausgeschaltet ist, bevor Sie einen Snapshot erstellen.
  1. Wählen Sie einen Server.
  2. Klicken Sie auf Aktionen > Snapshot erstellen.
  3. Bestätigen Sie im PopUp Fenster mit Ja.

Der Snapshot wird erstellt.

 

Snapshots-1.png

 

Snapshot wiederherstellen

So stellen Sie den festgehaltenen Zustand Ihres Servers wieder her:

Öffnen Sie im Cloud Panel den Bereich Infrastruktur > Server.

  1. Klicken Sie in der Liste auf den Server, dessen Snapshot Sie wiederherstellen möchten.
  2. Klicken Sie auf Aktionen > Snapshot wiederherstellen.
  3. Klicken Sie im PopUp Fenster auf Ja.

Der zuvor festgehaltene Zustand Ihres Servers wird wiederhergestellt und der Server wird anschließend neu gestartet.

 

Snapshots-1.png

Der Wiederherstellungsvorgang kann nicht abgebrochen werden.

 

Snapshot löschen

So löschen Sie einen Snapshot:

Begeben Sie sich im Cloud Panel in den Bereich Infrastruktur > Server.

  1. Klicken Sie auf Aktionen.
  2. Klicken Sie auf Snapshot löschen.
  3. Klicken Sie im PopUp Fenster auf Ja.

Der Snapshot wird gelöscht.

 

Snapshots-2.png

 

Sobald die Löschung des Snapshots bestätigt wurde, ist dieser unwiederbringlich gelöscht.
×