Was ist die HiDrive Share Gallery und wie nutze ich sie?


Mit der Share Gallery erstellen Sie in STRATO HiDrive flexibel Ihre eigenen Fotoalben und teilen diese mit Ihren Freunden. Ihre Fotos und Bilder können Sie aus den unterschiedlichsten Quellen importieren. Möglich ist hier zum Beispiel der Import von Ihrem lokalen System, direkt aus Ihrem HiDrive-Auftrag oder z.B. auch direkt aus Ihrem Facebook Account.

Für die von Ihnen angelegten Fotoalben können Sie individuelle Zugriffsrechte anlegen und diese per E-Mail an Freunde und Bekannte senden. Die veröffentlichten Alben können Sie auch mobil per Smartphone oder Tablet aufrufen.

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Schritt für Schritt mit der HiDrive Share Gallery arbeiten.
Sie erhalten in diesem Artikel Informationen zu den Themen:

Login
Album erstellen
Fotos auswählen
Alben bearbeiten
Fotos bearbeiten
Alben mit Freunden teilen
Download erlauben
Galerieansicht ändern
Ändern der Hintergrundfarbe
Video-Kurzanleitung

Login

Um Ihre Share Gallery aufzurufen, loggen Sie sich bitte in Ihr HiDrive ein:
http://www.hidrive.strato.com. Starten Sie anschließend die Share Gallery über die entsprechende Kachel oder das Symbol in der Kopfzeile.




Album erstellen

Ein neues Album können Sie jederzeit über die Schaltfläche Album erstellen am oberen linken Bildschirmrand anlegen.


Ansicht wenn noch kein Album angelegt ist


Ansicht wenn bereits Alben vorhanden sind.

Nach einem Klick auf den Button zum Erstellen eines neuen Albums können Sie den gewünschten Namen für das Album angeben:


Den Namen eines Albums können Sie bei Bedarf jederzeit wieder ändern. Klicken Sie dazu auf das Stift-Symbol neben dem Albumnamen und geben den neuen Namen ein.


Fotos auswählen

Fotos können Sie aus verschiedenen Quellen einfügen. Die Vorgehensweise variiert je nach gewünschter Quelle. In unserem FAQ-Artikel: Wie kann ich Fotos in meine Share Gallery übernehmen? haben wir die einzelnen Möglichkeiten für Sie detailliert beschrieben.

Alben bearbeiten

Die von Ihnen bereits angelegten Alben können Sie nachträglich jederzeit bearbeiten. Wählen Sie zunächst das Album aus, das Sie bearbeiten möchten. Rufen Sie hierfür die Alben-Navigation über die Lasche Meine Alben auf und klicken das gewünschte Album an. Im Anschluss daran können Sie über die Schaltfläche Album bearbeiten den Bearbeitungsmodus aufrufen.
Im Bearbeitungsmodus können Sie Fotos löschen, in andere Alben verschieben und die angezeigte Reihenfolge der Fotos im ausgewählten Album ändern.

Um die Reihenfolge der Fotos zu ändern, wählen Sie das gewünschte Foto mit der linken Maustaste aus und ziehen es an die gewünschte Stelle. Sie können auch mehrere Fotos anklicken und diese dann gleichzeitig an eine andere Stelle verschieben.


Möchten Sie ein Foto löschen oder in ein anderes Album verschieben, wählen Sie wieder das gewünschte Foto mit der linken Maustaste aus und klicken dann die entsprechende Schaltfläche im oberen Seitenbereich an.

Bei der Auswahl in Album verschieben erscheint dann die Abfrage, in welches Album Sie das Foto verschieben möchten.

Fotos bearbeiten

Um ein Foto zu bearbeiten, wechseln Sie bitte in die Großansicht des Fotos. Hierzu ist lediglich ein Klick auf das Foto in der Übersicht des Albums erforderlich. In der Übersicht können Sie dann das Foto drehen oder im Bedarfsfall auch löschen.




Die Großansicht können Sie durch Klick auf das weiße X am rechten Bildschirmrand schließen.

Alben mit Freunden teilen

Entscheiden Sie, welche Alben Sie wem zeigen möchten. Die Sichtbarkeit einzelner Alben können Sie selbst festlegen. Ihnen stehen die folgenden Einstellungsmöglichkeiten zur Verfügung:

Das Album ist nur für Sie nach Login in Ihre HiDrive Share Gallery sichtbar.
Das Album ist nur für Personen sichtbar, die den Link zum Album kennen. Das Album wird nicht auf Ihrer persönlichen Foto-Webseite in der Alben-Navigation angezeigt.
Das Album ist für alle Besucher Ihrer persönlichen Foto-Webseite sichtbar. Das Album kann über die Alben-Navigation angesehen werden.


Hinweis: Alben mit der aktivierten Option "Das Album ist für alle Besucher Ihrer persönlichen Foto-Webseite sichtbar. Das Album kann über die Alben-Navigation angesehen werden" können über die Adresse: https://sharegallery.strato.com/pages/Benutzername aufgerufen werden.
Sie haben auch die Möglichkeit, einzelne Alben direkt abzurufen. Der Link lautet in diesem Fall: https://sharegallery.strato.com/pages/Benutzername#Name-des-Album

Über die Schaltfläche Album teilen können Sie das Album direkt mit Ihren Freunden und Bekannten teilen. Senden Sie Ihren Freunden einfach den Album-Link per E-Mail zu. Ihre Freunde können über diesen Link direkt auf Ihr Album zugreifen. Klicken Sie dazu bitte auf Album teilen in der Menüleiste und wählen Sie die Option Link kopieren und teilen.



Kopieren Sie den Link (z.B. mit der rechten Maustaste oder Tastenkombination STRG + C), um diesen beispielsweise per E-Mail oder über einen Messenger-Dienst an Ihre Freunde und Bekannte zu verteilen.
Alternativ besteht die Möglichkeit, Ihre Alben direkt über Ihren Facebook-Account zu teilen. Wählen Sie aus der Alben-Navigation rechts das Album, welches Sie teilen möchten. Klicken Sie dann in der Menüleiste auf Album teilen und wählen anschließend Auf Facebook teilen aus.
Es öffnet sich ein Pop-Up-Fenster, in dem Sie sich in Ihren Facebook-Account einloggen müssen. Anschließend können Sie eine persönliche Nachricht zu Ihrem Album verfassen und bestimmen, wo genau Ihre Nachricht auf Facebook erscheinen soll (in Ihrer eigenen Chronik, auf einer Seite, o.ä.).

Download erlauben

Sie können für jedes Album individuell entscheiden, ob Ihre Freunde das Album nur ansehen oder auch Fotos aus dem Album herunterladen dürfen. Selektieren Sie hierfür in der Menüleiste unter Freigabe Einstellungen die Checkbox Download erlauben oder klicken Sie alternativ direkt auf die Anzeige Ihrer Einstellung oberhalb Ihrer Fotos.



Beachten Sie bitte, dass diese Option nur verfügbar ist, wenn die Sichtbarkeit für andere Personen aktiviert ist.

Galerieansicht ändern

Zur Darstellung der Galerie stehen Ihnen drei verschiedene Modi zur Verfügung:

die klassische Galerieansicht, alle Fotos werden in der gleichen Größe dargestellt.
Fluid, die Darstellung der Fotos erfolgt in unterschiedlichen Größen, das erste Foto einer Galerie wird immer hervorgehoben.
Diashow, die Fotos werden nacheinander in einer Diashow angezeigt.


Hinweis: Der Besucher eines Albums über den zur Verfügung gestellten Link hat zunächst immer die Fluid-Ansicht und kann den gewünschten Modus selbst auswählen.

Ändern der Hintergrundfarbe

Die Hintergrundfarbe Ihrer Alben können Sie mit nur einem Mausklick ändern. Nach der Auswahl des gewünschten Albums finden Sie im unteren Bereich auf der linken Seite drei verschieden farbige Farb-Kreise. Zur Auswahl stehen aktuell die Farben Weiß, Grau und Anthrazit.

Video-Kurzanleitung

 

War dieser Artikel hilfreich?    Ja / Nein